Эффект стекла, или как сделать прозрачный предме�

Урок достаточно легкий и не претендует на сильное просветление в головах, но об этом эффекте часто забывают, когда показывают, казалось бы, прозрачные предметы.

Итак, самый простой способ показать, что предмет прозрачный — положить его на текстуру. То есть, текстура должна просвечиваться под предметом. Еще один вариант этого способа — продублировать предмет и положить второй предмет под первым, чтобы оба предмета были видны.

Посмотрим как это всё происходит на практике. Допустим, у нас есть табличка на дверь, которая должна быть прозрачной. Открываем её в Гимпе.

Выделяем табличку с помощью инструмента «Свободное выделение». Копируем её (Правка — Копировать). И вставляем как новый слой (Правка — Вставить как — Новый слой).

Передвигаем новую табличку так, чтобы её часть перекрывала нижнюю табличку. Используйте инструменты «Вращение» и «Перемещение».

Теперь нужно увеличить размер холста (Изображение — Размер холста). В открывшемся окне будут все параметры для того, чтобы посмотреть на сколько нужно увеличить холст.

Размер холста увеличен, но появились квадратики. Они показывают, что поле прозрачное. Для того, чтобы убрать прозрачность — создайте новый слой (Слой — Создать слой).

Дальше выделите инструментом «Пипетка» цвет фона таблички и закрасьте этот слой нужным цветом (инструмент «Плоская заливка»). После этого на панели слоёв переместите полученный слой под другие слои с табличкой.

Теперь без лишних трат времени нужно изменить режим смешивания верхней таблички на «Умножение» (режим смешивания находится на панели слоёв, это выпадающий список с параметром «Нормальный»).

Для того, чтобы сделать таблички менее прозрачными — можно создать новый слой. Выделить по краю верхнюю табличку и закрасить этот слой белым цветом.

После этого расположите на панели слоёв слои так, чтобы белый слой находился между табличками.

Дальше можно играться с ползунком «Непрозрачность» на панели слоёв. С помощью него можно регулировать уровень прозрачности табличек.

А если выделить нижнюю табличку, по контуру верхней и воспользоваться инструментом «Резкость или размывание», то можно добиться матового эффекта. И чем больше будет размывание, тем больше будет эффект «матовости».

Бесплатный конструктор сайтовuCoz